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Le fromage de Janvier 2019 : Le Cabretou

Quel Fromage manger en Janvier

Les caractéristiques du Cabretou

Type de lait : lait de chèvre (pasteurisé)

Type de fromage : pâte pressée non cuite

Matières grasses : 31%

Poids moyen : 4,2kg

Forme : tomme de 6cm de haut et 23cm de large

Durée d'affinage : de 12 à 30 semaines

 


Comment est fabriqué Le Cabretou ? 

Le lait de chèvre récolté est pasteurisé. On y ajoute des ferments lactiques et de la présure. On laisse coaguler pendant quelques heures. On découpe ensuite le caillé obtenu en petit cube, on le brasse, et on évacue le lactosérum. Le caillé restant est mis en moule, on le laisse s’égoutter tout en le retournant plusieurs fois pendant cette opération. Il sera ensuite pressé pendant plusieurs heures à différentes pressions. Le fromage est ensuite sorti du moule et salé. Des flores de surface sont pulvérisées tout autour. Et pendant tout son affinage, il sera frotté et lavé avec une saumure régulièrement.

 


Aire de production du Cabretou

Le Cabretou est produit à Billère dans les Pyrénées-Atlantiques, juste à côté de la ville de Pau. Il sera ensuite transporté dans les caves de Villefranche de Lauragais en Haute-Garonne pour être affiné pendant plusieurs mois.

 


DESCRIPTION VISUELLE ET SENSORIELLE

Visuel : croûte ocre orangée, pâte ivoire et dense

Odeur : noisette

 

ACCORD VIN/FROMAGE

Vins blancs : Côte du Rhône

Vins rouges : plutôt léger type Corbières

 


PÉRIODE FAVORABLE A LA DÉGUSTATION

Le Cabretou peut être dégusté toute l’année mais il sera meilleur avec le lait d’été. Pour un Cabretou Tradition de 3 mois, il faudra le déguster entre Juillet et Janvier. Pour un Cabretou Sélection de 6 mois, il faudra viser Septembre à Avril.

 

APPORTS NUTRITIONNELS

Le Cabretou est riche en calcium et protéines.

 


 

EN CUISINE

Vous pouvez le déguster froid, râpé en salade, en petit cube dans une compotée de fruits. Pour les personnes intolérantes au lait de vache c’est une bonne alternative pour les gratins, pâte, purée,...


A LA FROMAGERIE CATHARE

Toute l’année, nous avons le Cabretou Sélection affiné pendant 6 mois. Il est fabriqué par Secrets d’affineurs.

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Fromagerie Cathare
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