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Le fromage d'Août : le Brousse de Brebis

BROUSSE FERMIERE DU TARN

CARACTERISTIQUES

Type de lait : Lait pasteurisé de brebis

Type de fromage : lactosérum  

Matières grasses : 6%

Poids moyen: barquette au poids (en fonction du producteur)

Forme : fromage frais formant des petits e  


FABRICATION

Une fois que le producteur a fabriqué ses fromages de brebis (plutôt des fromages à base de présure), on récupère le petit lait ou lactosérum que l’on fait chauffer entre 80 et 90 degrés. On peut aussi ajouter du lait frais au lactosérum. On ajoute de la présure ou du vinaigre blanc et on attend que le caillé se forme. Une fois le caillé obtenu, on le conditionne en barquette. Pour 1kg de brousse il faut 100 litres de petit lait.  Attention, la brousse est un fromage qui se conserve peu longtemps, il faut le consommer dans la semaine en général.


AIRE DE PRODUCTION

La brousse de brebis peut être produite dans n’importe quel département vu que ce n’est pas un fromage classé AOC.

Comme les exploitations de brebis se trouvent plus souvent dans le sud de la France, on trouve ce produit en Occitanie et dans le Sud Est de la France. On la retrouve sous des noms différents comme « recuite », « breuil »,…


ORIGINE ET HISTOIRE

Il est difficile de dater l’origine de la brousse mais on sait que ce fromage est consommé depuis le 19ème siècle.


DESCRIPTION VISUELLE ET SENSORIELLE

Visuel : fromage frais et granuleux

Odeur : acidulé


ACCORD VIN/FROMAGE

Vins blancs : sec et fruité de la Loire (Pouilly Fumé) ou des Corbières

Vins rouges : vin rouge léger et fruité type Brouilly ou Corbières


PERIODE FAVORABLE A LA DEGUSTATION

La brousse sera plus parfumée lorsque les brebis sont en pâturage, soit de Mars à Octobre.  


APPORTS NUTRITIONNELS

La brousse est très pauvre en matières grasses.


EN CUISINE

La brousse de brebis est très proche du Brocciu corse. On peut donc l’utiliser de la même façon. En effet, elle peut se manger froide, assaisonné avec de l’huile d’olive et des herbes aromatiques. On peut aussi la consommer chaude dans des préparations salées (lasagnes, feuilles de brique aux épinards,…) mais aussi en dessert comme dans le Fiadone (dessert corse à base de brocciu) ou simplement avec du miel.


A LA FROMAGERIE CATHARE

Nous avons de la brousse de brebis fermière pendant la période estivale.

Découvrez notre sélection  de fromage chaque mois
Fromagerie Cathare
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