Le fromage de Décembre : GOUDA AUX TRUFFES - VILLA TRUFFO
CARACTERISTIQUES
Type de lait : Lait thermisé de vache
Type de fromage : pâte pressée non cuite
Matières grasses : 30%
Poids moyen: 8kg
Forme : disque de 12cm de haut, 40cm de diamètre
FABRICATION
Le lait est récolté cru à partir des vaches de la race Prim’Holstein. Il est mis en cuve et légèrement chauffé (entre 40 et 45 degrés).
On ajoute un petit peu de bactéries lactiques et de la présure. Le caillé se forme et sera par la suite découpé avec le tranche-caillé en petit morceaux.
Une fois le caillé récupéré, on le malaxe en y incorporant de la truffe noire d’été italienne, une touche d’huile de truffes, et du sel. Une fois le mélange effectué, il est mis en moule et part au pressage où il subira une pression de plus en plus forte pour évacuer le maximum de lactosérum (petit lait).
Il sera ensuite mis dans un bain de saumure pendant 48h. Enfin il sera recouvert d’une croûte plastifiée noire et partira en cave d’affinage pendant au minimum 2 mois.
AIRE DE PRODUCTION
Le gouda aux truffes est produit en Hollande aux Pays-Bas.
ORIGINE ET HISTOIRE
L’origine du Gouda remonterait au 12ème siècle. Cependant l’ajout de truffes est plutôt récent (quelques dizaines d’années).
DESCRIPTION VISUELLE ET SENSORIELLE
Visuel : pâte ivoire à jaune clair, morceaux de truffes incorporés dans la pâte, croûte noire
Odeur : champignon
ACCORD VIN/FROMAGE
Vins blancs : vins de la vallée du Rhône type Côte du Rhône ou vins italiens
Vins rouges : vins de la vallée du Rhône type Côte du Rhône ou vins italiens
PERIODE FAVORABLE A LA DEGUSTATION
La période d’affinage étant de 2 mois, il sera plus savoureux lorsque les vaches pâturent à l’extérieur soit de Mai à Décembre.
APPORTS NUTRITIONNELS
Le Gouda aux truffes et riches en protéines, fibres, vitamines B3, B6 et B9
EN CUISINE
Vous pouvez le déguster froid en apéro coupé en fines tranches roulées. Il peut aussi se faire fondre et agrémenter vos plats italiens: pâtes, risotto,…
A LA FROMAGERIE CATHARE
Nous avons du Gouda aux truffes fermier quasiment toute l’année.